人気ブログランキング | 話題のタグを見る

絹ごし豆腐のもやしあんかけ★

絹ごし豆腐のもやしあんかけ★_c0168462_16523523.jpg

今日はとってもヘルシーなレシピ。
ヘルシーよりも、またまた節約感が漂う家計にやさしいレシピになっています
(;´∀`)ゝ"
だけどボリュームは満点♪
もやしとお豆腐があればあっという間にできるスピードMENUです。
月末の節約週間にぜひ(^^)

絹ごし豆腐のもやしあんかけ
(材料 2人分)

絹ごし豆腐・・・・・1パック(300g)
もやし・・・・・1袋
万能ネギ・・・・・2本
A 水・・・・・1と1/2カップ(300cc)
A 顆粒和風だし・・・・・小さじ2/3
B しょうゆ・・・・・大さじ2
B みりん・・・・・小さじ1
B 砂糖・・・・・小さじ1
B 酒・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々(もやし塩茹で用)
C 片栗粉・・・・・大さじ1と1/2
C 水・・・・・・・大さじ1と1/2

【作り方】
1.もやしはザルにあけて流水でよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れ30秒ほどかるく湯通しして、ザルに上げて湯をきる。豆腐はしっかりと水切りをし、食べやすい大きさに切る。万能ネギは小口切りにする。
2.フライパンにAを入れ沸騰したらBの調味料を加えひと煮立ちさせる。豆腐を入れ、1分ほど煮る。もやしを加えてひと煮たちさせたらいったん火を止める。Cの水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせ、木ベラで混ぜながら全体に回しかける。ふたたび中火にかけ、豆腐を崩さないように混ぜながらとろみをつける。
3.お皿に盛り、ネギを散らせばできあがり~♪

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'☆

*豆腐を水切りして使う時は、私はいつも朝のうちに豆腐をお皿にのせ冷蔵庫に入れておきます。時間がない方はレンジを使うと便利ですよ!耐熱皿にお豆腐をのせ、2~3分加熱すればOKです。

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'☆

2つのランキングに参加しています。
クリックしていただけると、励みになります♪
よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



いつも応援どうもありがとうございます。 ○┓ペコ
by yukari_21 | 2008-11-26 16:55 | お豆腐・卵料理
<< 豚バラ★エリンギ★水菜のササッと炒め 納豆のタレで!楽チン★だし巻きたまご >>