今日はとってもヘルシーなレシピ。 ヘルシーよりも、またまた節約感が漂う家計にやさしいレシピになっています (;´∀`)ゝ" だけどボリュームは満点♪ もやしとお豆腐があればあっという間にできるスピードMENUです。 月末の節約週間にぜひ(^^) 絹ごし豆腐のもやしあんかけ (材料 2人分) 絹ごし豆腐・・・・・1パック(300g) もやし・・・・・1袋 万能ネギ・・・・・2本 A 水・・・・・1と1/2カップ(300cc) A 顆粒和風だし・・・・・小さじ2/3 B しょうゆ・・・・・大さじ2 B みりん・・・・・小さじ1 B 砂糖・・・・・小さじ1 B 酒・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・少々(もやし塩茹で用) C 片栗粉・・・・・大さじ1と1/2 C 水・・・・・・・大さじ1と1/2 【作り方】 1.もやしはザルにあけて流水でよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れ30秒ほどかるく湯通しして、ザルに上げて湯をきる。豆腐はしっかりと水切りをし、食べやすい大きさに切る。万能ネギは小口切りにする。 2.フライパンにAを入れ沸騰したらBの調味料を加えひと煮立ちさせる。豆腐を入れ、1分ほど煮る。もやしを加えてひと煮たちさせたらいったん火を止める。Cの水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせ、木ベラで混ぜながら全体に回しかける。ふたたび中火にかけ、豆腐を崩さないように混ぜながらとろみをつける。 3.お皿に盛り、ネギを散らせばできあがり~♪ ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'☆ *豆腐を水切りして使う時は、私はいつも朝のうちに豆腐をお皿にのせ冷蔵庫に入れておきます。時間がない方はレンジを使うと便利ですよ!耐熱皿にお豆腐をのせ、2~3分加熱すればOKです。 ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'☆ 2つのランキングに参加しています。 クリックしていただけると、励みになります♪ よろしくお願いします。 いつも応援どうもありがとうございます。 ○┓ペコ
by yukari_21
| 2008-11-26 16:55
| お豆腐・卵料理
|
カテゴリ
全体 和食 洋食 中華 アジアン 小さいおかず 朝ごはん お弁当 お料理コンテスト 日々のあれこれ ごあいさつ 野菜料理 肉料理 魚介類料理 お豆腐・卵料理 ご飯もの 丼もの 麺類 パスタ スープ類・汁物 前菜・サラダ お手軽レシピ ワンプレート パーティー・おもてなし料理 デザート・おやつ パン インテリア・雑貨 ハンドメイド その他 未分類 以前の記事
2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 * Lovely Zakka *
大好きな雑貨やよく使う器などをご紹介しています♪
タグ
和食(120)
肉料理(60) 野菜(48) フライ(25) 中華(24) ワンプレート(19) 節約料理(19) フィッシュ(19) パン(17) 洋食(17) 卵料理(15) 朝ごはん(14) 豆腐(14) 日記(14) おやつ(14) 麺類(12) キノコ(12) おばあちゃんレシピ(8) チャーハン(7) どんぶり(6) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||